guberlen (guberlen) wrote,
guberlen
guberlen

Свадебный генерал. Предупреждение: осторожно, политика!

Эта статья имеет прямое отношение к политике, она, несомненно, ангажирована и может затронуть чьи­-то интересы. Лучше не читать!

Есть политики, для которых «продажа лица» – это часть их бизнеса. Они пытаются набрать политические очки и «засветиться» в масс­-медиа. На Руси всегда были свадебные генералы. Это придаёт вес и статусность любому мероприятию. Мы же на своём языке именуем такую деятельность VIP-­персон «продажей лица». Свадебный генерал даже в кинокомедии вызывает жалость и неприязнь. А в реальной жизни его беспомощность ведёт к утрате авторитета власти, которую он представляет в своём лице.
Рассматривать этот термин будем через призму понятия: свадебный генерал – просто приглашённый именитый гость. И только. Ведь генералы бывают разные, есть генералы песчаных карьеров, есть свадебные, не стоит последних путать с липовыми. В наше нелёгкое время свадебные и липовые генералы всегда к столу, для того чтобы скрыть его нищенское убранство. И ездят они по городам и весям. При этом зачастую посещают районы области, в которые надо приезжать не в качестве свадебных генералов, а чтобы там плодотворно трудиться. Зачем устраивать вокруг проблемы целую свадьбу, да ещё со свадебным генералом? Затем, что шум вокруг работы – это гораздо легче, чем сама работа. А присутствие «генерала» может придать этому шуму особую мелодичность.

Зебоде_лента

Где бы не работать, лишь бы не работать
Главам муниципальных образований законом предписано быть липовыми: власть есть, но её нет. Такая модель управления, существующая сейчас, не даёт возможности избранному главе МО ни юридически, ни морально отвечать за то, что делается: будь то в городе либо в районе. Результат налицо. Сегодня глава МО города и/или района, он же председатель совета депутатов, – это липовый генерал, в случае со Всеволожском – это английская королева, а настоящим мэром города является глава администрации, или как часто эту должность ещё называют cити-­менеджер, своего рода завхоз. Городом Всеволожском фактически управляет Сергей Гармаш. Районом – Александр Соболенко. А где здесь глава города – высшее должностное лицо? Татьяна Зебоде даже уволить никого из администрации не может, только рекомендовать.
Зато коллекции перерезанных ленточек может позавидовать любая первоклассница. Чем на работе занимается глава? Тем что, то камень закладывает, то памятник открывает, то ленточку перерезает – вот она серия организованных за счёт налогоплательщиков «никому не нужных» мероприятий. Разве это работа главы? Вспомните высказывание
Л. Питера: «Лицо, занимающее самый высокий пост в иерархии, проявляет тенденцию тратить всё своё время на чепуху». Ценное замечание!
Что, если торжественно не откроют дорогу, то автомобили ездить не будут? Кому нужен этот фарс? Если церемония не состоится, то что, строители оскорбятся или обидятся? ФАПы, банки, почта, различные офисы без перерезания красной ленты работать не смогут или не будут? Так нет же: идет и «открывает» каждый автобус под аккомпанемент оркестра, и затем подобного рода мероприятие тиражируют в прессе. Уровень бреда превысил границу терпения. Наверное, уже у многих вызывает раздражение, когда на телеэкране, на фотографиях в газете чуть ли не каждый день чиновники перерезают ленточки. Когда же ему работать­-то, бедному?!

Сосиски

Болезнь или страсть
Вот и сегодняшние губернаторы в России медленно, но верно становятся свадебными генералами. То магазин откроют, то закусочную. Но смотрят они не на глав: года два назад пример подал экс-­президент Медведев.
Журналисты шептались: Дмитрий Анатольевич – больше не политик и не первое лицо государства. Главным событием визита бывшего президента стало всего лишь открытие очередной станции метрополитена в Екатеринбурге.
Масштаб события, ради которого Медведев был приглашён на Урал, вызвал насмешку не только у журналистов и политиков, но даже у обывателей, активно обсуждавших это на городских форумах. Вместо визита главы государства и политика федерального уровня президент предстал свадебным генералом.
«В следующий раз Медведев приедет на открытие гаража, – говорит екатеринбургский политолог Константин Киселёв. – Медведеву что, делать больше нечего? У него государственных дел нет?»
Вот так екатеринбургский вояж Медведева подтвердил, что из публичного политика государственного масштаба он превращается в мелкопоместного званого гостя. Не мною замечено, но даже звёзды сначала тускнеют прежде чем погаснуть совсем.
По всей России то там, то тут губернаторы и мэры ленточки стригут. Да, именно стригут. При перерезании ленточек всё чаще стали дробить её на несколько фрагментов, чтобы каждый из учредителей и почётных гостей мог унести с собой этот маленький кусочек ткани, который символизирует его сопричастность к открытию того или иного объекта, а может, даже послужит ему в будущем бесплатным билетом для посещения заведения.
Вопрос, куда потом деваются куски этих ленточек? Их как-­то складируют? Хранят? Или используют где­-то ещё? Сколько отрезков ленточек у губернаторов? Эта какая­-то болезненная страсть – перерезать ленточку, сдавая новый объект. Господа губернаторы, зачем вам эти ярмарки, салоны, выставки, гостиницы? Зачем так бездарно растрачивать губернаторский срок? Вот несколько примеров вашей работы, посмотрите со стороны.
Открывая предприятие (первую линию завода по перевалке подсолнечного масла), перерезав символическую ленточку, губернатор Одесской области (Украина) Эдуард Матвийчук отметил, что собирает такие ленточки и в его коллекции их уже сотни.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и другие официальные лица торжественно перерезали ленточку, открыв тем самым выставку-­ярмарку.
А это уже Москва: на сходе жителей в Бирюлёво, в объектив телекамеры РЕН ТВ негодовала женщина: «Мы Собянина ждали, а он в это время дорогу открывал».
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко перерезал красную ленточку, открыв новый пункт пропуска маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.
Двоякое чувство испытываешь на торжественной церемонии открытия детских домов, приютов, больниц, а уж тем более когда открывают и перерезают ленточки в онкологические центры, хосписы.
Но бывает и так: вместо торжественной красной ленточки, которую руководители региона обычно перерезают перед входом в новое учреждение, на открытии перинатального центра в Кунгуре губернатор Пермского края и представитель министерства здравоохранения РФ запустили в аквариум пять золотых рыбок – на счастье. Ведь могут, когда хотят!
В г. Шарья Костромской области, открывая новое кладбище, на всякий случай «по исконной русской традиции» перерезали ленточку, мол, добро пожаловать с этого света на тот.
В Тольятти торжественно открыли СИЗО с перерезанием алой ленты. Куда мы катимся? Вдумайтесь… торжественное открытие следственного изолятора! Дожили.
Иногда креативят и вместо банальной красной ленточки перерезают, например, как в Саратове, настоящую строительную ленту. Или вот: не традиционную алую ленту, а связку сарделек перерезал губернатор Забайкальского края на церемонии торжественного открытия нового мясоперерабатывающего завода. Дурной пример заразителен: на открытии нового мясокомбината в Екатеринбурге губернатор Свердловской области перерезал ленту из сосисок.
Это не выдуманные истории, это строчки из газет и пресс-­релизов. Смешно, соглашусь, и по масштабу не для губернаторской должности. Вот и напрашиваются после этого всякие сравнения – про великанов, гигантов и не очень. И про масштабы их дел – для показухи, для людей, для страны. Продолжать?
Почётное право перерезать ленточку было предоставлено губернатору Челябинской области: с этого момента Родниковской свинокомплекс можно по праву считать открытым!
Глава Ивано­-Франковска (Украина) перерезал символическую ленту на входе в новый... лифт.


А что у нас?
Экс-­губернатор Валерий Сердюков открывал школы, садики, литейный цех вагоностроительного завода, детский больничный комплекс, завод сантехники, развязку – много чего, всего не упомнишь. Однажды даже психиатрическую больницу открыл.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, продолжив традицию, уже успел открыть садик, новое здание отдела МВД, котельную, дом, ну и, конечно, дорогу. Вернее, участок федеральной трассы протяжённостью 8,9 км, естественно, не забыв перерезать красную ленту, пообещав, что продолжением открытого участка является следующий отрезок трассы длиной в 20 км, и он непременно будет открыт в срок. Под аплодисменты три самосвала выпустили из кузовов шарики цветов отечественного триколора. Креатив!
Лужский лесной селекционно-­семеноводческий центр открыли не традиционным перерезанием ленты, а нажатием кнопки – министр природных ресурсов Сергей Донской и губернатор Ленобласти сообща запустили систему полива одного из открытых полей.
А ещё он запустил сайт свалкам.нет – лёгким движением руки нажав на кнопку компьютерной мышки.
Наш губернатор не так­-то прост, как это может показаться в начале. Харизматичен, креативен, обладает тонким чувством юмора и очень острый на язык.
Тем не менее, Александр Юрьевич, отпускающий афоризмы, достойные заголовков газет, пришёл в губернаторы не в роли свадебного генерала. Общий же тон большинства районных СМИ сводится к знакомому «вот приехал барин, барин нас рассудит». Такой оптимизм подкрепился последними событиями в Луге.
Вообще же на саму эту ситуацию надо смотреть философски: с одной стороны, не хотелось бы, чтобы чиновники и депутаты «подрабатывали» свадебными генералами, но если у нас, россиян, есть в этом потребность, – куда деваться?
До начала раскопок ворошу в памяти «сухой остаток» новостных лент. Итак, 15 октября:
– Губернатор перерезал ленточку и открыл вторую очередь жилого комплекса «Хаккапелиитта Вилладж», построенного для работников завода Nokian Tyres во Всеволожске.
– В Новосаратовке Всеволожского района Александр Дрозденко перерезал ленточку и открыл многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг.
– В Ленинградской области состоялся День призывника. Будущих защитников страны в войсковой части напутствовал губернатор области.
Хм, две ленточки за один день. Добрался-­таки до ножниц. Интересно, есть ли план у губернаторов по перерезанию ленточек? Если вы думаете, что Александр Юрьевич столь беззаветно любит алые ленты, вы глубоко заблуждаетесь. Иначе бы и призывникам он так же символично открывал путь в армию. Ведь перерезание красной ленточки имеет определённый смысл: «Добро пожаловать! Входите! Здесь вам всегда рады!»
Задаваться вопросом, откуда родом эта красно-ленточная традиция, не будем, оставим его открытым. А вот Праздник перерезанных ленточек стоило бы уже учредить.
Итак, истина проста: каждый должен заниматься своим делом. Никто не спорит с тем, что надо ремонтировать дороги, открывать новые производства, развивать сферу услуг, строить садики, школы, жильё. Только не надо на заселение каждого подъезда непременно губернатора приглашать. Да и ленточки нечего почём зря транжирить.
Ну а если никак без ленточек и торжественных церемоний, предлагаем новый формат открытия учреждений – назначьте на эти мероприятия ответственных лиц. Например, почётных жителей: и людям приятно, что их помнят, и вроде как при деле, да и вы не отвлекаетесь от повседневных забот государственных. И почаще вспоминайте Виктора Гюго: «Я люблю быть популярным: это счастье, но я хочу быть полезным: это долг!»
Tags: Ленинградская Губерния, Ленобласть, газета, губернатор, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments